" Ou sa mi sa va, Ko sa mi fé "

De Lavanono à Itampolo

JOUR 4

Départ pour Itampolo, la plus grosse étape de notre circuit, 150 Kms de piste, mais avec des passages difficiles ;

Nombreux tombeaux Antandroy le long de la piste ; tous sont différents et décorés avec une étonnante imagination ! Ils sont destinés a être vus et reconnus socialement. Des sculptures représentent des taxis brousse, des avions, des aéroplanes, symbole de l’importance social du défunt. Il n’y a d’ailleurs qu’un seul mort par tombeau !

Le tombeau antandroy est une construction parallélépipédique – jadis en pierres sèches, dans le Nord, en palissade de bois imputrescible dans le Sud sablonneux – aujourd’hui en maçonnerie.

Le modèle le plus simple mesure de 5 à 6 m de côté et s’orne de motifs géométriques blancs.
Les plus riches atteignent une vingtaine de mètres de côté et sont couverts de fresques. Un édifice central abrite le cercueil.
Il existe aussi un modèle plus sobre, en belles pierres de taille.
Les poteaux sculptés (aloalo) surmontant les tombeaux sont une tradition du pays mahafaly. Ils sont décorés de motifs géométriques et de scènes réalistes et  sont des intermédiaires entre les vivants et les morts. La solidité des demeures aménagées pour les ancêtres détonne bien des habitations des vivants qui sont le plus souvent construites en végétaux.
Chez les Antandroy, toute sa vie on prépare ses funérailles et son passage vers le monde des ancêtres. La vie après la mort et le lien avec les ancêtres a bien plus de valeur que notre simple passage sur terre.
 Quelques mois peuvent s’écouler entre le décès et l’inhumation. Les funérailles donnent lieu à des repas mortuaires qui impliquent l’abattage de plusieurs bêtes. La fortune d’une famille est estimée au nombre de zébus abattus.

Pique nique préparé par Abel : sandwichs avec de l’omelette, des sardines et de la vache qui rit. Nous sommes accompagnés par 2 autres 4/4, les belges et des réunionnais,  car leurs chauffeurs n’étant pas de la région, ne connaissent pas le chemin. C’est d’ailleurs pas évident ! Nous empruntons des pistes étroites être des rangées de cactus ; il faut même fermer les fenêtres !

Passages assez difficiles dans les pierres et passage de deux rivières à sec surprenantes par rapport à leurs largeurs : la rivière Ménaranda et la rivière Mandrare .

Juste avant le passage de cette deuxième rivière nous assistons à un regroupement de malgaches avec leurs troupeaux et leurs charrettes venus chercher l’eau d’un puits. Les hommes ont des Lefona (sagaie) et les enfants des grands couteaux…

Finalement cette étape n’a pas été très longue, on arrive avant la nuit.

Arrivée à Itampolo, à l’hotel sud-sud, chez Alain. Bungalows en pierre assez rustiques ; pas trop entrtenus ; balade sur la plage avec des enfants (qui chantent Alouette, gentille alouette) On aperçoit au loin des baleines ; on nous propose de nous emmener en pirogue, mais il est tard et ce n’est pas tout prêt !

Ce soir au menu : langouste ! Enfin ! Pas cher du tout en plus : 16 000 ar, ce qui fait 4 euros !

Hotel sud-sud ou chez Alain :

Site : http://www.chezalain.net/

Email : c.alain@moov.mg

Tarifs : bungalow : 50 000 ar, petit déjeuner : 7000ar, bière : 3500 ar. Adresse pas chère !

Publié à 07:54, le 20/07/2008, dans Voyage à Madagascar, de Fort Dauphin à Tuléar, Itampolo

La Réunion
nature
Voyage à Madagascar, de Fort Dauphin à Tuléar

Visite de la plantation Melissa à Bras Canot
A la case, vue de ma varangue
La biodiversite malgache sacrifiee
Danse avec les baleines
Départ pour Fort Dauphin ( Tolagnaro )
De Fort-dauphin à Faux Cap
De Faux Cap à Lavanono