" Ou sa mi sa va, Ko sa mi fé "

Retour sur Saint-Denis

JOUR 7

Nous allons repartir en catamaran ; cela secouera moins, surtout qu’un monsieur est aussi bloqué ; lui il ne peut même plus bouger ; ils sont obligés de le porter avec sa chaise !

Embarquement d’abord sur un petit bateau à moteur, car le cata est au large ; l’arrivée dans le port n’est pas triste non plus car c’est la marée basse ; alors d’abord un petit bateau à moteur puis c’est l’asseau des chars à zébus ! impressionnant ! Le débarquement se fait en charette Zébus !

Désolée, je n'ai pas pu prendre de photos, vue la douleur

Tulear, est la ville la plus proche du tropique du Capricorne (10km). L’origine de ce nom est intraduisible si ce n’est q’un navigateur européen arrivant dans la baie de Tuléar avisa un piroguier pour lui demander le nom de l’endroit où il comptait débarquer : l’autre compris seulement qu’il cherchait un mouillage et lui répondit : « Toly Eroa »  (mouillez là-bas). Le marin compris « Toliara » qui devint Tuléar en Français.Le port ne possède pas de quai mais un débarcadère et, tout le plan  d’eau qui est abrité par le plus grand récifs corallien du monde (300 Km) est un poste de mouillage réputé.

En route pour l’aéroport ; on s’en doutait, l’avion ne va pas directement à La Réunion, mais fait escale à Tana ! Re-merci Air Madagascar! On n’est pas prêts d’arriver ! finalement, je réussis à avoir une chaise roulante, heureusement ! on arrive tard à Saint-denis, vers 20h30 ; Laurent vient nous chercher ; contente d’être de retour chez moi, je vais pouvoir me soigner !

Pour la fin de l'histoire, j'ai en fait une hernie discale...

Publié à 03:34, le 17/07/2008, dans Voyage à Madagascar, de Fort Dauphin à Tuléar, Saint-Denis

La Réunion
nature
Voyage à Madagascar, de Fort Dauphin à Tuléar

Visite de la plantation Melissa à Bras Canot
A la case, vue de ma varangue
La biodiversite malgache sacrifiee
Danse avec les baleines
Départ pour Fort Dauphin ( Tolagnaro )
De Fort-dauphin à Faux Cap
De Faux Cap à Lavanono